Выполнение планов

Гродненским облисполкомом 7 февраля 2019 г. утвержден региональный план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2019 год по Гродненской области (далее – региональный план).

На основании регионального плана мероприятий по наведению порядка на земле разработаны планы во всех районах области.

В республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2019 год (далее – республиканский план) по Гродненской области включены 73 подпункта, из них за 10 месяцев 2019 года доведены показатели по 57 подпунктам из них не выполнены 2.

Не в полном объёме выполнены следующие подпункты:

2.3.1 Проведение ликвидационного тампонажа неиспользуемых артезианских скважин (штук) план – 40 шт., факт – 37 шт., показатель не выполнен на четырех объектах: три в Лидском районе КСУП «Ходоровцы — Агро» на одном объекте в СХФ «Доброселецкий» КУП «Гроднооблдорстрой» Зельвенского района;

8.1 Установка информационных знаков (штук) план – 30 шт., факт – 0 шт., в связи с не своевременно проведенной процедурой закупки показатель не выполнен в Слонимском районе.

Вместе с тем, анализируя выполнение районных планов, следует отметить не выполнение следующих мероприятий, которые могут привести к невыполнению областного и республиканского планов по итогам 2019 года:

1.4 Установка и ремонт контейнеров для сбора отходов, из них для раздельного сбора отходов (штук) план – 29/13 шт., факт – 29/6 шт. не выполнен показатель в Новогрудском районе;

1.7 Снос пустующих и ветхих жилых домов (штук) план – 57 шт., факт – 45 шт., показатель не выполнен в Щучинском районе;

2.5.1. снос непригодных и неэксплуатируемых зданий и сооружений сельскохозяйственных организаций (штук/рекультивация и вовлечение в хозяйственный оборот освободившихся земель после сноса данных объектов (гектар) не выполнен показатель в Мостовском районе план – 2 шт./0.11 шт., факт 0 – шт.– 0 га;

10.1 Рекультивация выведенных из эксплуатации полигонов /мини-полигонов (штук) план – 10 шт., факт – 5 шт., не выполнен показатель в Вороновском районе. При этом годовой показатель 14 шт.;

13.1 Реконструкция и восстановление участков мелиоративных систем (штук/гектар) не выполнен показатель в Берестовицком районе (план – 1/65, факт – 0/0), Волковысском (план – 2/360, факт – 1/260), Вороновском (план – 1/320 шт., факт – 0/0), Гродненском (план – 2/147 шт., факт – 2/108) районах.

Так же большой объем работ запланированный на последние месяцы, требуют особого внимания поскольку угрожают невыполнению показателей, предусмотренных республиканским планом.

Так, по подпункту 2.3.1 Проведение ликвидационного тампонажа неиспользуемых артезианских скважин годовой план – 66 скважин и за 10 месяцев выполнен на 56 % (37 скважин). За оставшийся период 2019 года наибольшее количество скважин требуется затампонировать в Свислочском (11), Берестовицком (4) и Новогрудском (3) районах.

По подпункту 13.1 Реконструкция и восстановление участков мелиоративных систем (штук/гектар) при фактическом выполнении показателя по области за 10 месяцев (19 шт./2557,71га), выполнен только на 73 % от годового плана (26 шт./ 3362,92 га).

Следует обратить внимание на необходимость сноса 13 пустующих и ветхих жилых домов в Кореличском районе (годовой план – 26, за 10 месяцев – 13, фактически снесено – 13).

Во исполнение поручений Главы государства по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов и организаций всех форм собственности, а также в соответствии с поручением Совета Министров республики Беларусь от 24 сентября 2019 г. №06/214-228/10630р Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды проводится работа по формированию показателей для включения в республиканский план по наведению порядка на 2020 год.

Следует отметить следующее, что в соответствии с поручением Гродненского областного исполнительного комитета от 31.10.2019 г. № 01-01-26/4345 органам государственного управления поручалось в срок до 11 ноября 2019 г. предоставить соответствующие показатели для включения в республиканский план по наведению порядка на земле.

Исходя из предоставленных данных в Гродненский областной комитет природных ресурсов информацию предоставили только Зельвенский, Вороновский, Слонимский, Щучинский, Ивьевский райисполкомы.

Анализ предоставленных данных показал, что предоставленные показатели являются не доработанными по большинству подпунктов показатели отсутствуют.

12.11.2019 в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны состоялось рабочее совещание по формированию показателей республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле на 2020 год.

В совещании приняли участие все областные службы, ответственные за формирование показателей, кроме областного управления ЖКХ.

Кроме того, следует отметить, что областное управление ЖКХ регулярно предоставляют ежемесячные отчеты, с задержкой установленных сроков. Так, например отчет за 10 месяцев, должен был быть предоставлен до 3 числа, а по факту предоставлен 11.11.2019 (письмо №622).

В целях реализации мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных дикорастущих растений (борщевика Сосновского, золотарника канадского) в 2020 году горрайисполкомам протоколом поручений Жука И.А. по результатам выездного совещания в г. Слоним от 28.08.2019 поручалось внести свои предложение по выделению финансирования на 2020 г. до 15 сентября 2019 года. Большинство райисполкомов выполнили данное поручение с задержкой (после неоднократных напоминаний о необходимости формирования бюджета), а Свислочским райисполкомом вовсе не представлены (при этом площадь золотарника канадского на территории района составляет 271.67 га.)

В целях уточнения площадей в 2019 году неоднократно проводилась инвентаризация (май, август, сентябрь) мест произрастания как борщевика так и золотарника.

При формировании плана на 2020 год необходимо включить все места произрастания, в том числе и выявленные в сентябре 2019 года, с указанием землепользователей, методы борьбы и планируемого уменьшения площади. Информацию в проект плана на 2020 год предлагаем предоставить в Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды по установленной форме в срок до 29.11.2019.

В целях повышения заинтересованности субъектов хозяйствования, районных и сельских исполнительных комитетов к выполнению мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов на территории Гродненской области уже 3 год проводится областной смотр — конкурс по наведению порядка на земле и благоустройство территории населенных пунктов.

При определении претендентов в победители смотра-конкурса областной комиссией предпочтение отдавалось районам, ведущим целенаправленную работу по охране и рациональному использованию земель, благоустройству, санитарной очистке и озеленению, осуществлению комплекса мер по развитию инфраструктуры населенных пунктов и обеспечению выполнения норм природоохранного законодательства.

Победителями в смотре-конкурсе стали номинанты, набравшие наибольшее количество баллов:

I место-Сморгонский район (582 балла);

II место-Зельвенский район (570 баллов);

III место-Островецкий район (568 баллов)

Награждение победителей смотра-конкурса будет проведено в рамках областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки – 2019».