
Оценка эффективности мероприятий по снижению вредного воздействия загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух при эксплуатации АСК
Чистый воздух – один из важнейших показателей качества окружающей среды, влияющий на здоровье человека, состояние зелёных насаждений, архитектурных сооружений, памятников. Как правило, источниками загрязнения окружающей среды являются крупные промышленные предприятия. Поскольку именно процессы сгорания топлива в печах технологических объектов приводят к увеличению содержания оксидов серы, азота, углерода в атмосфере.
Ежегодно предприятиями разрабатываются различные мероприятия, целью которых является снижение выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ. Большое значение в работе производств имеет организация контроля за выбросами в атмосферу от технологических объектов.
Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды в соответствии с действующим законодательством при выдаче комплексных природоохранных разрешений, средовых разрешений на выбросы устанавливаются условия выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ. Так, например, на ряде источников выбросов контроль должен выполняться посредством непрерывных измерений состава и количества дымовых газов, выбрасываемых в атмосферу с использованием автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух (АСК).
Перечень производственных объектов, технологического оборудования, для которых учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в обязательном порядке ведется посредством непрерывных измерений с использованием АСК, указан в приложении 8 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.08.06-001-2022 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух (в том числе озоновый слой), утвержденных постановление Минприроды от 29 декабря 2022 г. № 32-Т. Требования к созданию и эксплуатации АСК определен главой 4 указанного ЭкоНиП.
АСК позволяют в непрерывном режиме осуществлять мониторинг выбросов основных загрязняющих веществ и парниковых газов диоксида углерода (CO2), углерода оксида (CO), оксида азота (NOх), диоксида серы (SO2) в атмосферный воздух, а также предусматривает измерение физических параметров (скорость, температура, давление) дымовых газов в дымовых трубах, отбор пробы и передачу её в шкаф газового анализа для измерения химического состава газа.
На вновь вводимых объектах контроль выбросов от дымовых труб с помощью АСК должен быть предусмотрен на стадии проекта.
В 2024 году Минприроды совместно с областными (Минским городским) комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды обеспечены функционирование компонента по сбору данных с АСК Республиканской информационной системы автоматизированного мониторинга окружающей среды (РИСАМОС), а также контроль за передачей субъектами хозяйствования таких данных.
В соответствии с программой поэтапного оснащения АСК за выбросами в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников выбросов в Гродненской области уже введены в промышленную эксплуатацию АСК на 21 источниках выбросов. Осуществляется передача данных в РИСАМОС от функционирующих АСК, за исключением случаев остановок, связанных с техническим ремонтом, обслуживанием и государственной поверкой (калибровкой) оборудования АСК, остановок источников выделения в связи с ремонтом, отсутствием производственной необходимостью, выходом из строя оборудования АСК.
Непрерывные измерения выбросов загрязняющих веществ позволяют своевременно корректировать параметры технологического режима. Опыт успешной эксплуатации АСК подтверждает её экологическую и экономическую эффективность.
Вместе с тем, предприятием ООО «Ультрадекор» в Сморгонском районе не обеспечена передача данных в РИСАМОС на двух источниках выбросов по причине длительной неисправности оборудования, входящего в состав АСК.
Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды постоянно проводится информационная работа с субъектами хозяйствования о необходимости работы АСК на оснащенных источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Отметим, что оснащение технологических объектов АКС направлено на повышение эффективности работы производства, так как в итоге их реализация скажется на улучшении условий труда оперативного персонала и повышении обеспечения требований промышленной безопасности. Применение непрерывного приборного контроля источников загрязнения атмосферы гарантирует прозрачность и объективность полученных данных. Кроме этого, не будем забывать и об имидже предприятий как социально-ответственных хозяйствующих субъектов, поддерживающих стратегию экологической безопасности страны и целенаправленно вкладывающие финансовые средства в улучшение производственных показателей, влияющих на качество атмосферного воздуха, которым дышат не только работники предприятий, но и их семьи.