Новости

  • Главная
  • Новости Актуальные новости
  • Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках выполнения Республиканского плана мероприятий по проведению в 2025 году Года благоустройства обращает особое внимание на организацию по приведению родников в надлежащее состояние и их благоустройству

Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках выполнения Республиканского плана мероприятий по проведению в 2025 году Года благоустройства обращает особое внимание на организацию по приведению родников в надлежащее состояние и их благоустройству

Информация и результаты проведенной инвентаризации в 2019 году с перечнем и описанием родников Гродненской области, размещена на официальном сайте (cricuwr.by) Республиканского унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» в реестре водных объектов Республики Беларусь, в разрезе областей, информационной системы государственного водного кадастра.

На территории Гродненской области согласно данным проведенной инвентаризации РУП «ЦНИИКВР» насчитывается 1398 водных объектов, из них 230 родников. Из указанного количества родников лишь часть благоустроены, по остальным родникам ежегодно прорабатывается вопрос о дальнейшем приведении их в надлежащее состояние. В дальнейшем работы планомерно осуществляются в рамках выполнения Республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле. Однако имеются родники, где благоустройство нецелесообразно (труднодоступность, удаленность, качество воды не отвечает гигиеническим показателям безопасности воды и др.).

На основании изложенного, а также во исполнение пункта 1.1. протокола заседания Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экологии и природопользованию от 12 июня 2025 года № 21, облкомитет предлагает во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами провести в текущем 2025 году дополнительное обследование состояния родников для их включения в состав работ по обустройству на 2026 год.

Приглашаем принять участие общественные объединения, с привлечением молодёжи, а также граждан в проведении работ по обустройству родников во всех районах области под эгидой компании «Обустроим малую родину» в период с 1 августа по 1 октября 2025 года.

На сегодняшний день особенности благоустройства родников установлены главой 4 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.06.08-003-2022 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Требования по содержанию поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии и их благоустройству», утвержденных постановлением Минприроды от 11.03.2022 № 2-Т.

Надо знать особенности воды в своём родном крае и понимать, что наши реки, озёра и родники — это единая система. Каждый гражданин должен заботится о чистоте воды и бережного относится к различным природным объектам, в том числе и к родникам.

Родник, или ключ, образуется при естественном выходе подземного водоносного слоя на поверхность. Родники являются важными источниками питания истоков и русла ручьев, речек, рек, выполняют и поддерживают водные режимы озер, прудов и болот, изливаются кристально-чистыми струйками в балках и оврагах, участвуют в формировании рельефа, также велика их дренирующая роль.

Подземные воды в природных условиях не загрязнены. Проходя через почву, вода обогащается углекислотой и минеральными веществами, поэтому нередко обладает целебными свойствами и применяется для лечения целого ряда заболеваний человека.

Но, к сожалению, на состояние верхних слоев подземных вод пагубно влияет деятельность человека.

Подземные воды, хотя и лучше защищены от загрязнений, чем поверхностные, но и их качество также ухудшается. Причин загрязнения подземных вод несколько. Значительная часть загрязняющих веществ просачивается сквозь почву с осадками и талыми водами, несущими атмосферные выбросы, ядохимикаты и минеральные удобрения с полей.

В наше время изучение родников представляет большой научный и практический интерес.

По своему питанию выходы подземных вод разнообразны: там, где их питает верховодка с весьма непостоянной водностью, они могут в летний период засушливого года пересыхать или совсем исчезать, а там, где выходят безнапорные грунтовые воды, они испытывают сезонные и иногда частично другие колебания в расходе воды, сохраняя при этом целостность родника и водотока. Родники открывают для нас красоту воды, именно они обладают сразу быстротой рек, волей океанов и очарованием озер. И именно они, как никакой другой водный объект, нуждаются в нашей заботе и бережной охране. На свете нет ничего драгоценного, чем самая обыкновенная чистая вода. Без неё нет и не будет жизни. Поэтому важно следить, чтобы вода в исследуемых родниках была всегда чистой! Сохранение природных источников воды – задача всего человечества. Помочь роднику — значит, помочь своему здоровью, помочь родной земле сохранить свои природные богатства, наши богатства!