Новости

Как и для чего добывают с речного дна мореные дубы

Подводные дубравы с многовековой историей, художественные штрихкоды на спилах, как полотна живописцев… Мореные дубы, поднятые с речного дна, высоко ценятся в мире. Редкие страны обладают такими уникальными природными месторождениями. Беларусь в числе тех, кто имеет запасы древесного черного золота, умеет экологично его добывать и технологично сохранять, тесно сотрудничая с партнерами из России.

На берегу реки Сож, неподалеку от Гомеля, развернулся лагерь по добыче топляковой древесины. Именно здесь в октябре при намыве песка для строительства дамбы случилась громкая находка — залежи мореных дубов. На подъеме красавцев великанов работают специалисты гомельского предприятия «Транс-Центр», единственного в Беларуси, занимающегося отработкой технологии добычи таких ценных древесных пород. То, что знают и умеют здесь, не повторят ни в одной стране. Руководитель компании Александр Дупанов в полевом прибрежном лагере днюет и ночует:

— В этих окрестностях еще век назад стояли дубравы. В архивных хрониках можно найти воспоминания жителей, которые рассказывали о том, что дубовые рощи тогда были такие, что пусти коня — не найдешь. А сейчас в основном луговой ландшафт… Деревья по-разному попадали в воду. Кстати, только процесс опускания дуба в реку может длиться 50 лет. На этом участке обнаружена локальная залежь на глубине от 2 до 5 метров. Уже подняли около 50 деревьев. Самый высокий — 20‑метровый дуб. Найденным здесь деревьям от 300 до 5000 лет.

В Беларуси впервые проведут оценку запасов топляковой древесины. Пятилетняя программа включает исследование 13 рек страны. Работы возложены на предприятие «Транс-Центр». 

Издательский дом «Беларусь сегодня»