Новости

Как Минприроды добивается решения ситуации по строительству забора в Беловежской пуще

В 2022 году Польша возвела забор на границе с Беларусью, который проходит через объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – Беловежскую пущу. Данный факт вызвал негодование ученых, экологов и других специалистов в природоохранной сфере. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, в свою очередь, не осталось в стороне и приложило все усилия для разрешения этой ситуации на международном уровне.

О том, какую работу проводило ведомство на международных площадках, как обстоят дела по вопросу забора сейчас и какие организации помогли министерству больше всего, рассказала заместитель начальника главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки – начальник отдела международного сотрудничества Минприроды Лариса Лукина.

Работа Минприроды в международном и общественном направлении

Любые действия государств на международной арене совершаются в соответствии с теми обязательствами, которые страна берет на себя, когда подписывает те или иные международные договоры.
«Беларусь сегодня является государством-участником 22 международных договоров, которые затрагивают все направления в области охраны окружающей среды, как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Отмечу, что на международной арене мы всегда добросовестно и в полной мере выполняем все возлагаемые на нас обязательства. Во-первых, мы всегда приводим национальное законодательство в соответствие с нормами тех международных договоров, которые мы подписали и ратифицировали. Во-вторых, наделяем органы государственного управления дополнительными функциями и полномочиями, чтобы они могли реализовывать в пределах своих компетенций международные обязательства. Добавлю, что большую часть нашей работы занимает подготовка и направление отчетов о том, как Беларусь на международном уровне выполняет свои обязательства. Такую же практику без исключения проводят и другие страны мира», – рассказала Лариса Лукина.
Кроме того, по ее словам, представители Минприроды принимают участие в работе органов международных договоров – секретариатов, рабочих групп, бюро, а также комитетов по осуществлению международных договоров.
Однако, помимо сотрудничества на международной арене, Минприроды активно развивает работу с самыми разными заинтересованными, среди которых бизнес-круги, общественность, академическая среда, в частности, НАН Беларуси и различные университеты.

О попытках министерства для решения вопроса по возведению забора

В 2021 году власти Польши приняли решение построить забор на границе с Беларусью после резкого увеличения потока мигрантов из стран Ближнего Востока. При этом соседняя страна не учла, что заграждение проходит по территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – Беловежской пуще.
«Как только в Минприроды стало известно о возведении Польшей вдоль белорусско-польской границы в Беловежской пуще заградительного сооружения, первым делом мы начали изучать международное право. Мы искали, какие международные нормы и договоры нарушает Польша и пришли к выводу, что таких документов очень много. Среди них два основополагающих – Стокгольмская декларация, а также Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию. Эти международные акты были приняты в рамках Организации Объединенных Наций, они заложили принципы сотрудничества государств в области охраны окружающей среды. Таким образом, государства ни при каких обстоятельствах не могут нарушать эти нормы. Кроме того, был выявлен целый ряд международных договоров, которым действия Польши противоречили. В частности, это Конвенция о биологическом разнообразии, Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, Конвенция об охране болотных угодий в Беларуси и множество других актов», – подчеркнула специалист.
После выявления всех нарушений, в Минприроды началась подготовка письма в адрес польских коллег.
«Мы выступили с предложением начать консультации, приостановить строительство забора и обсудить те меры, которые необходимо предпринять в первую очередь польской стороне для того, чтобы экологические системы Беловежской пущи не пострадали. За этот длительный период нашим коллегам из польского природоохранного ведомства было направлено несколько писем. Но, к сожалению, они до сих пор остались без ответа», – заявила Лариса Лукина.
По ее словам, параллельно министерство вместе с коллегами из разных органов госуправления – Министерством иностранных дел и Министерством лесного хозяйства, а также НАН Беларуси – начало активную работу на международных площадках. Минприроды выступало на совещаниях, семинарах и конференциях таких ведущих международных организаций, как ОБСЕ, ЮНЕСКО, Совет Европы и многих других.
«Также мы прорабатывали вопрос нарушения Польшей своих международных обязательств программы ООН по окружающей среде. Кроме того, мы привлекали внимание Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Эта организация уникальна тем, что в нее, помимо государств, входят еще и признанные международные эксперты. Мы не просто писали письма в МСОП, но и направляли сотни тысяч обращений общественности для того, чтобы привлечь внимание экспертов к ситуации в Беловежской пуще, но пока обратной связи мы не получили. Надеемся, что экологи, ученые и эксперты все-таки обратят внимание на нашу проблему», – сказала Лариса Лукина.

Резонансные выступления и помощь общественных организаций

Как отметила специалист, Минприроды пыталось решить вопрос со строительством забора в Беловежской пуще на разных уровнях.


«Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худых выступал с речью на крупном мероприятии, посвященном 50-летию Стокгольмской декларации. По сути, это был первый факт международного признания проблемы, с которой столкнулась Беларусь в ходе строительства заграждений в Беловежской пуще. Также представители нашего ведомства выступали с резонансными заявлениями на юбилейных мероприятиях Конвенции ЮНЕСКО об охране культурного и природного наследия. Сейчас же мы начали работу в этом направлении с офисом ООН в Беларуси. На уровне Министра общались с координатором – Иоанной Казана-Вишневецкий», – заявила замначальника главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки.
Она также отметила, что ведомство достигло договоренности о проработке вопроса создания совместной группы, в которую будут входить представители ЮНЕСКО, поскольку для организации Беловежская пуща – особо важная территория.
«Помимо прочего, в эту группу хотелось бы включить представителей программы ООН по окружающей среде и саму Организацию Объединенных Наций, для того чтобы усилить нашу позицию на международных площадках. Но, по сути, ЮНЕСКО – единственная международная организация, которая с нами работает. Именно она требует у Польши предоставить отчеты, оценку воздействия на окружающую среду, карту забора, а также объяснить, были ли сделаны какие-то проходы для животных и в соответствии с какими стандартами. Поэтому наша работа с данной организацией идет достаточно активно», – заверила Лариса Лукина.
Помимо прочего, некоторые общественные объединения помогли Минприроды проделать очень объемную работу в решении конфликта с Польшей.
«Среди таких организаций можно выделить БРСМ, «Экомониторинг» и другие. Они активно привлекали внимание своих коллег за границей к складывающейся ситуации и негативным последствиям в Беловежской пуще. Так, общественные активисты устраивали пикеты, обращались в посольства и писали обращения в международные организации», – рассказала специалист.

Будет ли продолжена работа на международных площадках по решению вопроса

Как заверила Лариса Лукина, несмотря ни на что, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды продолжит работу на международных площадках по вопросу забора в Беловежской пуще.
«Мы будем добиваться того, чтобы действия Польши были осуждены международным сообществом. Кроме минимизации нанесенного вреда экологическим системам Беловежской пущи, хотелось бы, чтобы этот забор был снесен. Конечно, сейчас это чрезвычайно труднодостижимая цель, но почему бы не двигаться в этом направлении?» – подытожила специалист.

Информация БелТА