Новости

Люди особой природы. В Лиде прошел областной слет общественных экологов

Представители разных профессий и возрастов, объединенные одной жизненной установкой – беречь природу – все это и есть общественные экологи.

 Люди, которые имеют официальный статус, служебное удостоверение и, по сути, являются народной охраной живой природы, которая была, есть и будет традицией в нашей стране.

Площадкой для областного слета стал парк Горни Лидского лесхоза. Территория во всех смыслах показательная – уникальный ботанический объект, представляющий дендрологическую ценность, имеющий научное и историческое значение, плюс – региональный лесной экологический образовательный центр. Для гостей провели экскурсию в учебный компьютеризированный экологический класс, музей лесного дела, а в мини-кинозале показали фильм. После чего за круглым столом обсудили актуальные вопросы работы общественных экологов.

– Полтора года назад областной слет проходил на базе Гродненского района, а сегодня мы выбрали Лиду, – отметил корреспонденту «ЛидаМедиаКомпании» заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Сак. – Деятельность общественных экологов очень актуальна в последние годы. В Гродненской области их порядка сорока человек ­– это энтузиасты, которые являются фанатами своего дела. У них многому можно поучиться, они оказывают большую помощь нам, сотрудникам государственных органов. Мы обмениваемся информацией, у нас налажен диалог – мы делаем общее дело, которое направлено на рациональное природопользование и охрану окружающей среды. Сегодняшняя дискуссия за круглым столом призвана улучшить работу, определить новые пути взаимодействия. Вспоминаю, как работали общественные экологи в советские времена… Статус, удостоверение, значок общественных экологов имели большой вес. Об этом мы тоже хотим поговорить. Наша задача – придать значимость их делу, чтобы в конечном итоге сработать на результат. Думаю, определенные предложения на этот счет мы внесем на рассмотрение в Минприроды.

С Лидской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды тесно сотрудничают по разным направлениям трое лидских общественных экологов. В ближайшее время их «штат» пополнит еще один человек, который будет отвечать за образовательную составляющую. Об этом корреспонденту рассказал начальник инспекции Андрей Еремейчик:

– Наши общественные экологи в своей непосредственной профессиональной деятельности трудятся в разных сферах, но всех их объединяет неравнодушное отношение к природе. Так, среди них есть инженер-охотовед, с которым мы работаем на территории государственного лесного фонда по вопросам контроля и регулирования распространения диких животных-краснокнижников. В числе наших общественных экологов также рыболов-любитель, с помощью которого мы осведомлены об обстановке на водоемах и прибрежных полосах. Есть девушка – эколог по профессии и эколог по жизни, которая оказывает большую помощь нашей работе. Не зря говорят: осведомлен – значит, вооружен. Мы действительно вооружены. У нас есть с кем посоветоваться, в ком найти единомыслие и поддержку.

Ученый-зоолог, преподаватель Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, учитель географии и биологии гимназии №1 им. Карского г. Гродно, телеведущий Гродненского телевидения, автор и ведущий программы «В объективе натуралиста» Виталий Гуменный не впервые в Лиде и в парке Горни. Десять лет назад он снимал фильм о парке и уже тогда говорил своим коллегам: что в их объективе –уникальный парк!

– Я занимаюсь вопросами природоохраны Гродненщины и сотрудничаю с областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды уже много лет. Моя основная деятельность – это организация экообразования, изучение природных комплексов и особо охраняемых территорий, а в качестве общественного эколога – контроль и наблюдение за экологическим состоянием различных природных комплексов, в частности, лесопарка «Румлево». У нас выработана система, при которой особо охраняемая природная территория (любой природный комплекс) включается в механизм общественной ответственности. Работают все звенья – это люди, которые живут в микрорайоне и посещают данный природный комплекс, это также организации, которые находятся рядом и осуществляют свою деятельность, и это также ученые, которые выполняют экоообразовательную функцию. Важный компонент – это сбор информации. У меня как у общественного эколога существует общественная нагрузка информирования экологических служб о ситуациях, которые происходят в парке. То есть, меня информирует население (местные жители знают, что мне можно позвонить), а я предоставляю информацию в соответствующую природоохранную службу. Таким образом устроена целая система, которая запускает механизм саморегулирования.

В ходе круглого стола наряду с обсуждением актуальных экологических вопросов, отдельное внимание было уделено площадке слета – парку Горни.

– Любая особо охраняемая территория несет нагрузку не только сохранения биоразнообразия, но и экообразовательную, – отметил Виталий Гуменный. – Сейчас стоит задача – показать, как это можно сберечь. В этом плане потенциал парка Горни огромнейший. Таких образовательных центров в области немного, а поскольку Лида географически находится в центре области, то это еще и логистически удобно. Тем более, о парке заботится лесхоз. Очень важно, что лесопроизводственное объединение предоставляет помимо всего экообразовательную услугу, которая сегодня востребована. Потому у парка не только богатая история, но и перспективное будущее.

Как стать общественным экологом?

Для этого необходимо обратиться в городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и предоставить следующие документы:

* заявление кандидата в общественные экологи;

* характеристику с места работы (обучения) или места жительства, где указывается, какими знаниями и опытом в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов обладает кандидат в общественные экологи;

* две цветные фотографии 3×4.

Ограничений по возрасту, образованию или роду деятельности нет, однако кандидат должен знать законодательство об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов и, конечно, выполнять его требования.

Порядок деятельности общественных экологов закреплен в соответствующем постановлении Совмина от 20.06.2013 г. № 504. В нем приведены основные направления сотрудничества с городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, который и выдает будущему экологу удостоверение.

По материалам «Лидской газеты»