Омела белая

Омела не отнесена к числу видов, численность и распространение которых подлежит регулированию, не является чужеродным и произрастает в республике как дикорастущий вид.

По информации института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси растения рода Омела (Viscum sp.) из семейства Омеловые представляют собой полупаразитические кустарники, произрастающие на древесных растениях. Род Омела представлен во флоре республике 2 видами:

омела австрийская, растущая на высоковозрастных (свыше 120-130 лет) соснах и встречающаяся крайне редко только в самых южных и юго-западных регионах республики. Её редкость в значительной степени обусловлена правилами лесопользования, поскольку перестойные насаждения сосны такого возраста очень мало, а также ее теплолюбием. Омела австрийская занесена в Красную книгу Республики Беларусь;

омела белая – обычный в южной части страны вид, паразитирующий на ряде дикорастущих и интродуцированных лиственных древесных и кустарниковых пород (всего до 24 видовых и внутривидовых таксонов). Лекарственное растение.

Омела белая чаще всего встречается на тополе, липе, иве, клёне, берёзе, вязе, боярышнике, реже дубе, грабе, белой акации, из садовых деревьев поражает яблоню, грушу, сливу.

Современная вспышка численности омелы белой связана, прежде всего, с широким распространением в составе зеленых и защитных (придорожных) насаждений интродуцированных видов тополей, которые являются излюбленной породой для заселения омелой. К настоящему времени возраст значительной части этих насаждений достиг 40-60 лет, что соответствует оптимуму для обрастания их омелой белой.

Ущерб, наносимый распространением омелы белой в зеленых и защитных насаждениях относительно невелик. Он сводится к некоторому сокращению продолжительности жизни растений-хозяев при массовом заселении крон деревьев. В лесах ущерб от распространения омелы отсутствует.

В плодовых насаждениях ущерб может быть значительным в форме снижения урожайности и в садах следует удалять омелу из крон деревьев механическим инструментом (скребки, секаторы и т.п.).

Проблема распространения омелы отпадает сама собой при плановой и своевременной замене старых деревьев в уличных и придорожных посадках, где она вызывает беспокойство части населения. Даже в старых, но густых и тенистых парках омелы почти нет. А вот в рьяно и без должного научного обоснования изреженных, после чего деревья начинают формировать крону с горизонтально расположенными ветвями, что определяет их предрасположенность к заселению омелой, и она непременно появляется. Важно подчеркнуть, что омела белая — это дикорастущий аборигенный вид во флоре республики, занимающий свою экологическую нишу. Так называемый «негатив» отмечается только в искусственно созданных человеком и при этом неэффективно эксплуатируемых посадках. Выходящие из эксплуатации древесные насаждения следует заменять на виды деревьев, кустарников, допускаемых к посадке для целей озеленения, в соответствии с таблицей Б.11 экологических норм и правила ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 N 5-Т.

Так же следует помнить о растениях численность которых подлежит регулированию, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. N 1002 перечень включает 10 видов растений.

Название видов растений
на русском языке на латинском языке на белорусском языке
1. Борщевик Сосновского Heracleum sosnowskyi Maxim Баршчэўнiк Сасноўскага
2. Борщевик Мантегацци Heracleum mantegazzianum Somm. et Levier Баршчэўнiк Мантэгацы
3. Золотарник канадский Solidago canadensis L. Сумнiк канадскi
4. Золотарник гигантский Solidago gigantean Ait. Сумнiк гiганцкi
5. Клен ясенелистный Acer negundo L. Клён ясенелiсты
6. Конопля посевная Cannabis sativa L. Каноплi пасяўныя
7. Мак снотворный Papaver somniferum L. Мак снатворны
8. Робиния лжеакация Robinia pseudoacacia I. Рабiнiя псеўдаакацыя
9. Эхиноцистис лопастной Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et Gray Эхiнацысцiс лопасцевы
10. Амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L. Амброзiя палыналiстая

Начальник отдела Д.И.Лебедев