Новости

«Они сражались, чтобы мы мирно жили!». В Гродно прошел митинг ко Дню освобождения города

Митинг «Они сражались, чтобы мы мирно жили!», посвященный Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков прошел в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Каждый год 16 июля гродненцы вспоминают тех, кто подарил любимому городу мир, благополучие и радость освобождения. За их доблесть, смелость и отвагу Гродно награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

80 лет отделяют от Победы в Великой Отечественной войне, 81 год минул с того июльского дня 1944 года, когда войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов заняли правобережную часть Гродно, после освобождения которой Москва салютовала освободителям артиллерийскими залпами, 17 воинским частям и соединениям было присвоено звание «Гродненских». Город над Неманом был освобожден благодаря мужеству и героизму советских воинов.

Как отметил председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, в этот день гродненцы вспоминают не только подвиг героев, не только тяжелейшие бои, но и судьбы обычных воинов и обычных людей: «В августе 1944 года боец Красной армии Алексей Нимцович в боях возле Гродно был тяжело ранен, чудом выбравшись из-под огня. Его подобрал местный житель Болеслав Таврель и, рискуя своей жизнью, жизнью своей семьи, спрятал его в подвале своего дома. Вся семья на протяжении долгого времени ухаживала за ним, делилась последним куском хлеба, и Алексей выжил и в скором времени был в строю. И воевал вплоть до великого Дня Победы. Он пронес память об этом поступке через всю жизнь. После войны он нашел семью Болеслава Тавреля, переписывался десятилетиями, неоднократно был в Гродно, и сегодня его сын, внуки и правнуки помнят об этом поступке. Они ежегодно бывают в Гродно и всегда посещают потомков его спасителя для того, чтобы склонить голову и поблагодарить за этот поступок». 

«Война сплотила многие семьи, многие страны, и мы знаем, что такое память. Сегодня за каждой фамилией на плите на каждом мемориальном комплексе — боль утраты, оборвавшаяся юность, героический подвиг, слезы и крики матерей, жен и детей. И мы это помним. Один из главных героев фильма «В бой идут одни старики» говорил: «Будем жить». Но мы сегодня, оглядываясь вокруг, понимаем, что будем жить, если будем помнить, будем работать на благо любимой страны и на благо прекрасного любимого города, — сказал Андрей Хмель. — Сегодня Беларусь — прекрасная страна, наследница славного подвига наших предков. Сегодня город Гродно — это живой мост, сплетенный судьбой людей, сплетенный памятью, верой, героическим прошлым и мирным настоящим. И сегодня каждый рассвет над Неманом не может быть просто знаком для того, чтобы жить. Это толчок для того, чтобы мы вместе, плечом к плечу трудились на благо любимой страны, развивали промышленность, науку, занимались спортом, культурой, берегли здоровье и комфорт наших детей, наших граждан, наших семей. И это лучшая благодарность павшим героям, живущим ныне ветеранам».

Как было подчеркнуто на мероприятии, в Беларуси сохраняют память о Великой Отечественной войне. Один из проектов, служащих этой цели, — «Память и слава артиллеристов», в рамках которого осуществляется сбор земли с мест боевого пути 83-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка. Гродно занимает особое место в истории этого подразделения. В июле 1944 года мужественные бойцы воинского формирования принимали участие в освобождении города над Неманом, за что полк был награжден двумя орденами: за освобождение Гродно орденом Александра Невского и за форсирование Немана, участие в захвате и удержании плацдарма — орденом Красного Знамени. После войны артиллеристы дислоцировались в военном городке на ул.Лидской. Сегодня представители 51-й гвардейской артиллерийской бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь и участники военно-патриотического клуба «Гарнизон» города Осиповичи присутствовали на митинге, им была передана капсула с памятной гродненской землей в комнату боевой славы бригады.

Как отметил заместитель командира 51-й гвардейской артиллерийской бригады Виталий Прокопчик, жители Гродно первыми откликнулись на инициативу. «Символичное мероприятие, очень почетная миссия. Гродно и руководство города первыми откликнулись на наше предложение и акцию по передаче земли с мест сражения нашей воинской части. Именно наша 51-я гвардейская артиллерийская бригада является правопреемницей 83-го гвардейского артиллерийского полка, который участвовал в освобождении города Гродно и здесь же был награжден двумя орденами. Эмоции переполняют. Казалось бы, Гродно — одна из самых далеких точек в Беларуси, где принимал участие в боях наш 83-й гвардейский артиллерийский полк, но они откликнулись самыми первыми, и в такой важный для города день состоялась церемония передачи», — сказал он.-0-

БЕЛТА