Новости

Рубрика «Зелёная среда»

«ЧЁРНЫЙ АИСТ»

Чёрный а́ист (лат. Ciconia nigra) — птица из семейства аистовых. Занесён в Красную книгу Республики Беларусь (3-я категория охраны).

Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды хотел бы привлечь внимание людей к необходимости сохранения мест их обитания.

Внешним обликом похож на белого аиста, отличается преобладанием черного цвета в оперении и из-за темной окраски и более тонкой шеи кажется легче и элегантнее.Стройная птица на высоких тонких ногах ярко-красного цвета, клюв прямой, заостренный, несколько скошенный кверху (в отличие от белого аиста), такой же ярко-красный, как и кольцо неоперенной кожи вокруг темного глаза. Как и для белого аиста, характерны удлиненные перья в нижней части шеи. Оперение контрастное, черно-белое, черный цвет преобладает, белые только низ тела от основания шеи до хвоста, а также небольшие участки снизу на основании крыльев. Хвост, крылья, верх тела, шея и голова целиком черные, с металлическим зеленоватым и красноватым отливом у взрослых птиц и грязновато-буроватые, без металлического отлива и с более светлыми каемками перьев у молодых.

 Черный аист — скрытная, осторожная птица, моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на высоте 10-25 м в кроне старых, высоких деревьев.

Присутствие черного аиста нетрудно обнаружить, так как эта птица любит парить в районе гнездования, иногда поднимаясь на очень большую высоту.

С зимовок к местам гнездовий черные аисты прилетают в апреле — начале мая. Осенний отлет к местам зимовок начинается с августа и затягивается до глубокой осени.

 За последнее время, выявлено довольно много гнезд и гнездовых участков черного аиста, в основном на территории Полесья. Исключение составляют малолесистые ландшафты, главным образом в Могилевской и Гродненской областях, а также густогнаселенные районы, где птица действительно очень редка. Она любит селиться возле водоемов.

В целях охраны диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды организует работу по выявлению мест обитания таких видов, передаче их под охрану пользователям земельных участков и водных объектов и учету этих мест. 

На территории Гродненской области переданные под охрану места места обитания черного аиста находятся: 

6 мест обитания –   Островецкий район

4 места обитания – Дятловский район

3 место обитания – Новогрудский район

1 место обитания –  Ивьевский район

Обращаем внимание, что самовольное изъятие диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания и произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их обитания и произрастания, запрещаются. 

 Справочно: Виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 16.8. Нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания

1. Самовольное изъятие или уничтожение диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей —

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо — от тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации.

2. Нарушение иных требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания —

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает беречь и сохранять красоту естественной природы!

 Заместитель начальника отдела С.А.Шлык