С 06.10.2024 в новой редакции вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» (№333-З)
В связи со вступлением в силу новой редакции Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды организовано проведение:
- горячих линий 10-11 октября 2024 года с 9.00-13.00 по телефонам:
8-(152) 62 -53-57 и +375295924877; - консультаций в период с 07.10.2024 по 31.10.2024 по телефонам:
62 01 68 (по понедельникам с 9.00 – 11.00)
62 01 70 (по четвергам с 9.00 – 11.00).
В новой редакции Закона изменения коснулись ряда статей данного нормативно-правового акта, отметим основные:
- Скорректированы основные термины и определения (отходы, использование отходов, обращение с отходами, хранение отходов) (ст. 1 Закона). Определения терминов существенно изменились. А термины «вторичное сырье и «подготовка отходов» исключены, что изменило условия отчуждения отходов производства.
- Введены новые термины (п. 2, 4 — 6, 13, 35 ст. 1 Закона):
— временное хранение отходов — содержание отходов в месте временного хранения отходов до их заготовки, сортировки, использования, обезвреживания, захоронения и (или) долговременного хранения;
— долговременное хранение отходов — содержание отходов, в отношении которых отсутствует возможность использования, обезвреживания и (или) захоронения на территории Республики Беларусь, на объектах хранения отходов;
— заготовка отходов — прием на возмездной или безвозмездной основе отходов, образующихся после утраты товарами и упаковкой потребительских свойств (далее — отходы товаров и упаковки), в целях их накопления и дальнейшей передачи на использование и (или) обезвреживание;
— засорение окружающей среды отходами — нахождение в окружающей среде отходов первого — третьего классов опасности в любом количестве и на любой площади земель, иных отходов в количестве более одной тонны или на площади земель свыше трех квадратных метров в нарушение требований законодательства об охране окружающей среды;
— медицинские отходы — отходы, образующиеся в процессе осуществления медицинской, фармацевтической деятельности;
— сортировка отходов — разделение по видам отходов потребления и отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения, и извлечение из них вторичных материальных ресурсов и (или) подлежащих обезвреживанию отходов в целях их дальнейшей передачи на использование и (или) обезвреживание. - Уточнены отношения, которые регулируются Законом об обращении с отходами и законодательством об обращении с отходами (ст. 2 Закона). Принципиальная новация — выведение отношений, возникающих в процессе обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов, из сферы действия Закона об отходах (п. 3 ст. 2) в сферу действия специального законодательства (п. 7 ст. 2 Закона).
- Изменены основные принципы, применяемые в области обращения с отходами, и впервые установлены и ранжированы по приоритетности направления единой государственной политики в этой области: от главного «предотвращение образования отходов» до наименее приоритетного «обезвреживание отходов» (ст. 4 Закона).
- Скорректированы основания приобретения права собственности на отходы в результате их образования и по сделке об отчуждении отходов (ст. 3 Закона об обращении с отходами):
— установлено правило приобретения права собственности в отношении отходов потребления и вторичных материальных ресурсов (ВМР), полученных в результате сноса объектов и имеющих стоимость. Так, юрлицо, оказывающее услуги по обращению с ТКО, приобретает право собственности в отношении отходов потребления с момента их размещения в санкционированных местах хранения физлицами, выступающими одновременно производителями и собственниками таких отходов;
— в отношении ВМР, полученных в результате сноса объектов, и имеющих стоимость, то право собственности на них приобретает заказчик или подрядчик на основании договора (абз. 4 ч. 1, ч. 2 п. 1 ст. 3 Закона). - Пересмотрен перечень целей отчуждения отходов другому субъекту хозяйствования, осуществляющему обращение с отходами (п. 3 ст. 3 Закона).
Новые цели отчуждения отходов:
— их заготовка и (или) сортировка;
— выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, связанных с использованием и (или) обезвреживанием отходов;
— вывоз отходов на использование, обезвреживание, захоронение и (или) хранение за пределы Беларуси.
Запрещено с 06.10.2024 отчуждать отходы в целях их подготовки, так как соответствующий термин упразднен.
Отменена административная процедура по регистрации сделок об отчуждении опасных отходов.
Изменено правило отчуждения отходов физлицу. Новый перечень отходов отчуждать которые физлицам запрещено, будет определен в постановлении Совета Министров Республики Беларусь (ч. 2 п. 4 ст. 3 Закона). - Из правил обращения с бесхозяйными отходами исключена обязанность пользователя земельного участка сообщать в местные исполнительные и распорядительные органы о выявленных бесхозяйных отходах. Вместо этого установлено, что отходы, выявленные на земельных участках, сразу считаются собственностью землепользователей этих участков, что автоматически обязывает обеспечивать сбор и удаление отходов (ч. 1 п. 5 ст. 3 Закона).
- Определено, что отходы должны классифицироваться (идентифицироваться) в соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь (п. 3 ст. 17 Закона).
- Для проведения испытаний и измерений объектов пробы отходов отбираются в соответствии с методиками, применяемыми испытательными лабораториями, которыми проводятся испытания и измерения в целях определения показателей опасных свойств отходов (ч. 3 п. 4 ст. 18 Закона).
- Введена новая обязанность для субъектов хозяйствования, осуществляющих обращение с отходами: обеспечить наличие одного либо нескольких работников, обладающих знаниями в области обращения с отходами, и повышение их квалификации (подп. 1.10 п. 1 ст. 19 Закона).
- Обязанности возложены на субъекты хозяйствования, эксплуатирующие не только объекты хранения, захоронения и обезвреживания отходов, но и объекты по использованию отходов. При этом обязанности остались прежними (п. 3 ст. 19 Закона).
- Определено, что некоторые обязанности в области обращения с отходами не распространяются на воинские части Вооруженных Сил Республики Беларусь, ИП и микроорганизации, за исключением ИП и микроорганизаций, осуществляющих деятельность по заготовке, сортировке, использованию, обезвреживанию, захоронению и (или) долговременному хранению отходов (1, 2 ст. 19 Закона).
- Обязанности в области обращения с отходами потребления возлагаются на организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, и на юрлица, удаляющие отходы потребления (п. 6 ст. 19 Закона).
- Закон в новой редакции не предъявляет специальных требований к обращению с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения. И пользователям таких земель не разрабатывают с 06.10.2024 схемы обращения с подобными отходами (в настоящее время это нужно делать).
- Определены требования к обращению с отходами при осуществлении градостроительной деятельности: при осуществлении градостроительной деятельности предписано развивать сеть пунктов заготовки отходов, объектов по использованию отходов, объектов обезвреживания, захоронения отходов (ст. 23 Закона).
- Изменены правила сбора отходов и их разделения по видам (ст. 25 Закона). Предусмотрен раздельный сбор отходов производства и отходов потребления.
Сбор и разделение отходов производства должны будут осуществлять только их производители. Сейчас это могут делать также уполномоченные производителями юрлица или ИП, осуществляющие обращение с отходами.
Введено, что без разделения по видам допускается сбор отходов, направляемых на захоронение и имеющих идентичные агрегатное состояние, степень опасности и класс опасности (ч. 2 п. 1 ст. 25 Закона).
Исключено требование о смешивании отходов разных видов в соответствии с ТНПА при захоронении и (или) обезвреживании отходов.
Сбор и разделение по видам отходов потребления предписано осуществлять производителям таких отходов (населению) в соответствии с условиями, созданными для этого специальными организациями (п. 2 ст. 25 Закона). Корреспондирующая обязанность установлена рассматриваемым НПА. - Правила временного хранения отходов изменены, а правила захоронения отходов и долговременного хранения отходов перенесены в отдельную статью (ст. 26, 31 Закона).
- По-новому сформулировано требование о запрете несанкционированного хранения отходов. Санкционированные места хранения отходов производства указываются в инструкциях по отходам, в которых определяются периодичность вывоза отходов производства и (или) допустимое количество их накопления. При отсутствии инструкции по отходам санкционированными местами хранения являются места временного хранения отходов, расположенные в границах земельных участков, а также в пределах капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, предоставленных субъектам хозяйствования в соответствии с законодательством либо принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании.
- Санкционированные места хранения отходов, предназначенных для заготовки и (или) сортировки, указываются в инструкциях по отходам, в которых определяется количество накопления отходов, предназначенных для заготовки и (или) сортировки (п. 4 ст. 26 Закона).
- Временное хранение отходов, предназначенных для использования и (или) обезвреживания на объектах по использованию отходов и (или) объектах обезвреживания отходов, определяется инструкцией с учетом проектных решений, предусмотренные в проектной документации, разрабатываемой в соответствии со специальным законодательством (п. 5 ст. 26 Закона).
- Определены требования к захоронению и долговременному хранению отходов (ст. 31 Закона). Введено новое требование о захоронении отходов только при наличии технологических регламентов захоронения отходов. Такие регламенты должны быть у лиц, эксплуатирующих объекты по захоронению отходов (ч. 1 п. 5 ст. 31 Закона).
- Санкционированные места захоронения отходов потребления и мест хранения отходов потребления определяется в схемах обращения с коммунальными отходами (п. 6 ст. 26, п. 4 ст. 31 Закона).
- Запрещается захоронение вторичных материальных ресурсов и отходов (п. 6 ст. 31 Закона):
— подлежащих обезвреживанию;
— потребления, не прошедших сортировки, если на территории административно-территориальной единицы, на которой осуществляется захоронение, созданы необходимые условия для обеспечения сортировки таких отходов. - Изменились требования к использованию отходов (ст. 29 Закона):
— использование отходов субъектами хозяйствования допускается только при наличии технологических регламентов использования отходов;
— эксплуатация объектов по использованию отходов без наличия капитальных строений (зданий, сооружений) или их частей, возведенных и (или) реконструированных для хранения отходов и (или) продукции, получаемой с их применением, запрещается;
— эксплуатация мобильных установок по использованию отходов осуществляется в соответствии с законодательством об охране окружающей среды (ст. 68 Закона об охране окружающей среды). - Изменились требования к обезвреживанию отходов (ст. 30 Закона):
В значительной мере скорректированы требования об отходах в новой редакции, ст. 29 Закона об отходах в действующей редакции). В частности, в соответствии с ними:
— обезвреживание допускается только при наличии технологических регламентов обезвреживания отходов;
— эксплуатация объектов обезвреживания без наличия капитальных строений (зданий, сооружений) или их частей, возведенных и (или) реконструированных для хранения отходов, запрещается;
— эксплуатация мобильных установок по обезвреживанию отходов осуществляется согласно законодательству об охране окружающей среды. - Изменены требования к эксплуатации объектов захоронения отходов (ст. 33 Закона). При эксплуатации объектов захоронения отходов не допускаются (п. 4 ст. 33 Закона):
— использование для изоляции слоев отходов органических отходов;
— превышение количества захоронения отходов и количества изолирующего материала для изоляции слоев отходов, предусмотренных в проектной документации на строительство объекта захоронения отходов;
— при эксплуатации объектов захоронения коммунальных отходов разрешается использовать отходы (смет) от уборки территорий (за исключением территорий промышленных предприятий) для изоляции слоев отходов согласно техническому кодексу установившейся практики (ч. 2 п. 2 ст. 33 Закона). - Нормативов образования отходов производства не утверждаются воинскими частями Вооруженных Сил Республики Беларусь, ИП и микроорганизациями, за исключением ИП и микроорганизаций, осуществляющих деятельность по заготовке, сортировке, использованию, обезвреживанию, захоронению и (или) долговременному хранению отходов (ст. 34, Закона).
- Изменилось требование по учету отходов (п. 1 ст. 36 Закона):
— учет отходов ведется исходя из их массы (в килограммах или тоннах) и (или) количества (в штуках) в соответствии с законодательством об охране окружающей среды (т.е. в соответствии с гл. 9 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017);
— бухучет отходов организуется в соответствии с законодательством о бухучете и отчетности.