В 2024 году Всемирный день дикой природы отмечается 3 марта под лозунгом «Соединяя людей и планету: изучение цифровых инноваций в охране дикой природы»!
День проведения Всемирного дня дикой природы приурочен к дню принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) в 1973 году. Генеральная Ассамблея ООН назначила Секретариат Конвенции СИТЕС координатором глобального празднования этого особого дня дикой природы в мире.
Основная цель Конвенции СИТЕС заключается в оказании содействия международному сотрудничеству в области защиты определенных видов дикой фауны и флоры от чрезмерной эксплуатации посредством регулирования международной торговли. Импорт, экспорт, и реэкспорт, интродукция из моря определенных представителей флоры и фауны должны производиться на основании специальных разрешений и сертификатов.
Справочно: торговля дикими животными и дикорастущими растениями очень разнообразна – от живых животных и растений и продуктов, полученных из дикой природы, до пищевых продуктов, экзотических изделий из кожи, деревянных музыкальных инструментов, древесины, туристических сувениров и лекарств.
В 2024 году Всемирный день дикой природы отмечается под лозунгом — «Соединяя людей и планету: изучение цифровых инноваций в охране дикой природы» с целью подчеркнуть роль цифровых инноваций в вопросах сохранения дикой природы, устойчивой использования природных ресурсов, в том числе в обеспечении законной торговли дикими животными.
Серийное производство цифровых датчиков и связанных с ними технологий делает возможным более качественного и быстрого сбора и обработки данных об объектах окружающей среды.
Эти технологии реализуются по – разному: от спутниковых датчиков, переносимых животными, до фото-ловушек, дронов, глубоководных подводных лодок и космических спутников. Эти технологии позволяют осуществлять мониторинг окружающей среды, отслеживать и учитывать отдельные виды животных в более крупном масштабе, с более высоким разрешением в недоступных и опасных местах.
В Республике Беларусь такие технологии также используются для сбора и учета информации о диких животных, их распространении и численности и, в частности, о редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.
В последнее время отмечаются тенденции нагнетания обстановки вокруг понятия как самой Красной книги Республики Беларусь, так и отдельных видов диких животных, включенных в нее.
Красная книга – это документ, предназначенный для сосредоточения внимания на видах, имеющих высокую природоохранную значимость с отражением информации о современном состоянии таких видов.
На основании списков редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов, которые отражены в Красной книге, проводится разработка научных и практических мер, направленных на охрану, стабилизацию и увеличение численности видов диких животных, исчезающих на глобальном уровне.
Основные направления государственной политики в области обеспечения охраны видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь определены в стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия и Национальном плане действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2021-2025 годы.
Ограничения, запреты и другие меры в отношении охраны, изъятия, содержания и (или) разведения в неволе, перемещения видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, урегулированы законами Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «О растительном мире», «Об особо охраняемых природных территориях».
Так, в целях охраны диких животных и дикорастущих растений, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды проводит системную работу по выявлению мест обитания таких диких животных и произрастания исчезающих видов растений, ведет учет этих мест.
Всего с момента реализации подпрограммы 4 «Сохранение биологического разнообразия» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021 – 2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 2021 г. № 99, передано под охрану пользователям земельных участков или водных объектов в целом по республике 1237 мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, в том числе по областям: Брестская – 85 мест; Витебская – 160 мест; Гомельская – 157 мест; Гродненская – 297 мест; Минская – 449 мест; Могилевская – 89 мест.
Помимо передачи под охрану мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, министерство обеспечивает разработку и утверждение планов управления популяциями диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также к видам, подпадающим под действие международных договоров Республики Беларусь и планов действий по их сохранению.
В настоящее время в республике разработаны и реализуются 16 планов действий по сохранению диких животных и 30 планов действий по сохранению дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь или подпадающим под действие международных договоров Республики Беларусь, а также План управления популяцией рыси европейской и План управления популяцией зубра в Республике Беларусь.
Изъятие диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания и произрастания допускается в определенных целях (научных целях, в целях вселения – расселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации или содержания и разведения в неволе) по согласованию с Национальной академией наук Беларуси.
Самовольное изъятие исчезающих диких животных и дикорастущих растений из среды их обитания и произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их обитания, запрещаются и влекут за собой меры как административной, так и уголовной ответственности.
Редкие виды животных, содержащиеся в неволе, подлежат обязательной регистрации и учету. В рамках регистрации проверяется наличие условий для содержания таких видов в неволе.
Кроме того, перемещение редких видов животных и растений, их частей и (или) производных от них (дериватов) через государственную границу осуществляется по разрешительным документам, в рамках выдачи которых проверяется законность их владения и нахождения на территории республики.
Указанные меры позволяют обеспечить условия, для восстановления исчезающих видов в природе.