
Какие агрессивные сорняки произрастают на Гродненщине и чем они угрожают экосистеме
На сегодняшний день всего в Беларуси выявлено более 50 «вредных» видов.
Представьте себе яркую осень, где багряные цвета окутывают все вокруг. Идиллия, правда? Но что, если в этой картине появляются непрошеные гости – агрессивные растения-захватчики, которые быстро вытесняют местную флору, нарушая хрупкий баланс экосистемы? Звучит тревожно. К сожалению, это не сценарий фантастического фильма, а суровая реальность, с которой столкнулась Гродненщина. На сегодняшний день всего в Беларуси выявлено более 50 «вредных» видов, из которых 10 подлежит регулированию.
Среди наиболее опасных инвазивных растений, представляющих угрозу для Гродненщины, выделяются борщевик Сосновского и золотарник канадский.

– В Гродненской области борщевик произрастает на площади более 87 га. Наибольшие площади распространения находятся в Волковысском, Кореличском, Новогрудском и Островецком районах. На их долю приходится 76,9 % от общей площади произрастания борщевика в области. Но это не означает, что другим районам можно расслабиться и отпустить ситуацию. Контроль за ней дает свои плоды и площади этой культуры уменьшаются, – рассказал заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко.– В отличие от нее золотарник канадский похоже не собирается сдавать своих позиций. Он уже занимает чуть больше 880 га, что на 102 га больше по сравнению с прошлым годом. При этом наибольшие площади находятся в Свислочском, Слонимском и Волковысском районах. В Гродненском районе растительный чужак тоже имеется. Чаще всего его можно встретить в населенных пунктах, а также лесах и сельхозяйственных территориях рядом с ними. И что самое настораживающие, многие люди не только не борются с инвазивом, но и продолжают его культивировать на территории собственных участков и кладбищах, откуда он распространяется на прилегающие территории.Мы должны принимать активные меры по борьбе с этими растениями, чтобы защитить нашу природу и здоровье людей.
Как инвазивные растения попадают на земли? Путей много: это может быть случайный занос семян с транспортом, преднамеренное выращивание в качестве декоративных растений, или даже недобросовестные производители семян. Семена многих видов распространяются ветром, водой, животными и человеком, что позволяет им быстро захватывать новые территории.
Про выращивание таких растений у себя на участках отдельный разговор. Порой люди даже не задумываются, что тот же ярко-желтый золотарник хранит в себе сильную опасность. Однако это не останавливает никого, и граждане продолжают закрывать глаза на угрозу данного растения: делают букеты, которые ставят дома или продают на рынках. Красиво, не спорим, но какой ценой?
Специалисты призывают не высаживать инвазивные растения на своем приусадебном участке, избавляться от них (сжигать как части растения, так и семена). К слову, владельцы участков с опасными сорняками могут получить административное наказание.