Новости

Масляк: презентация пятого издания Красной книги Беларуси планируется к концу 2025 года

Охрана редких и исчезающих видов флоры и фауны — задача, требующая постоянного внимания и обновления знаний. На круглом столе по теме «Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия» в Беловежской пуще министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Масляк заявил, что пятое издание Красной книги представят в конце 2025 года.

Дмитрий Груммо, директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси отметил: 

— Мы наблюдаем положительную динамику в изучении и сохранении редких видов. Если в первом издании Красной книги, вышедшем в 1981 году, было представлено 80 видов животных и 85 видов растений, то сейчас эти числа значительно возросли. Особенно заметен прогресс в изучении мохообразных, водорослей, лишайников и грибов — количество известных и охраняемых видов увеличилось практически вдвое.

Дмитрий Груммо подчеркнул, что увеличение числа видов в Красной книге не должно рассматриваться как ухудшение экологической ситуации:

— Наоборот, это говорит о том, что мы лучше узнаем биоразнообразие своей страны. Наш регион является одним из самых богатых в Европе — здесь сосредоточено от 5 до 10 процентов мирового биологического разнообразия.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк отметил, что создание Красной книги является результатом системной и планомерной работы:

— Подготовка к изданию пятого тома Красной книги была начата еще в марте этого года, когда Министерство природных ресурсов приняло соответствующее постановление. Сам факт выхода пятого издания уже является большим достижением, потому что это не только результат многолетней работы, но и итог ревизии и обобщения накопленных знаний.

В «Основной список» 5-го издания Красной книги Республики Беларусь включены 189 видов сосудистых растений, 37 видов мохообразных, 23 видов водорослей и 25 видов лишайников. Первый печатный экземпляр 5-го издания Красной книги Беларуси в рамках круглого стола по теме «Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия» был вручен Вячеславу Фетисову, послу ООН и главе Всероссийского общества охраны природы.

Письмо в ООН в защиту Беловежской пущи подписали Минприроды и Всероссийское общество охраны природы

Беларусь Сегодня